東京は梅雨明けして
連日オーブンの扉を開けっ放しにしたような
熱風のさらされる毎日です。
まだ一度も自宅のエアコンを使っていません。
うそ
ほんとは
昨日一時間程使いました。
お客様がいらしてあまりにも暑そうだったので
気の毒で。
でもその後は消しました。
そんな生活をしていると
外出した時に冷房が寒過ぎて死にそうになります。
あ
そのことは先日書きましたね。
さて
夏と言えば「麦茶」!
ノンカフェインでミネラルが多く含まれ
まさに夏にふさわしい飲みものです。
市販の水出し用の麦茶パックはお手軽なのですが
風味とうまみがいまいち物足りないと思いませんか?
去年かな?テレビで
パックの麦茶をおいしく飲むコツが紹介されてました。
パックの中身は早く出るように麦茶が砕いてあるんですって。
まず、小皿にパックを置いて
熱湯を少し掛けてふやかします。あとは
いつも通りに水で麦茶を作ります。
これで雑味よりもうまみが出るようになる。
風味は最後にインスタントコーヒーをほんの少し
小さじ1/3〜1/2くらいだったかしら?
入れると香ばしい風味がプラスされて
昔ながらの麦茶に近くなるそうですよ。
面倒ですが私は頑張って
丸ごとの麦茶をやかんで煮出して
それを冷やして飲んでいます。
やっぱり美味しい〜!
全然違います!
香ばしくて旨味があって
何杯でもごくごく飲めます。
吹きこぼれると五徳の周りが麦だらけになって
すごーく面倒なんですが
昔ながらの味は格別です。
2 件のコメント:
すごいですね、エアコンつかってないんですか・・・家では無理だな
せめて扇風機はつかってますよね?
麦茶のおいしい作り方、教えていただいたやり方でやってみます
さすがに扇風機は使ってますー
でも一台しかないので
あっちこっちの部屋で奪い合いです
取られた人は団扇です
そうだ!
この夏はもう一台買おう
麦茶お試しください。
私もやってみました。
あ
パックは最後まで入れっぱなしにしない方がおいしいですよ
コメントを投稿